En Mendoza no hubo intoxicaciones por el consumo de carne y derivados

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Lo aseguraron autoridades de la cartera sanitaria provincial ante la circulación de mensajes de WhatsApp que alertan a la población.

Luego de que se confirmara que en Buenos Aires murieron dos hombres por carne y achuras contaminadas con shigella y salmonella, alarmantes audios con información falsa coparon WhatsApp. Si bien es cierto que en Berazategui fallecieron cuatro personas por ingerir achuras, en Mendoza no se ha reportado ninguna intoxicación.

“En Mendoza no existen casos reportados de intoxicación por consumo de carnes o derivados, ni indicios de alguna situación de riesgo sanitario por esta razón”, afirmó la titular de la Dirección General de Epidemiología de la Provincia, Andrea Falaschi.

xplicó, además, que los casos a los que aluden los mensajes se circunscriben al municipio de Berazategui, Buenos Aires, y que tanto el Ministerio de Salud de la Nación, como el área de Salud de esa provincia informaron que no se registran hasta la fecha otros casos ni zonas afectadas.

“Se trata de cuatro pacientes adultos intoxicados, aparentemente, por consumo de carne o achuras, aunque continúa la investigación para determinar con precisión la causa. Si bien se encontró salmonella en uno de los cultivos, se espera el resultado del análisis de los otros pacientes y de las muestras de alimentos que en estas horas realiza el Instituto Malbrán”, agregó.

Falaschi señaló que este tipo de enfermedades no se transmiten de persona a persona y que solo ocurre a través de alimentos en mal estado o por consumo de agua contaminada.

A pesar de confirmar que en la provincia no existen motivos para preocuparse por esta situación, es importante extremar las medidas de higiene a la hora de elaborar alimentos.

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